16時間断食の感想を書いてみる【継続約1ヵ月】

日記

こんにちは、なるきちです。

今回は、私が継続しているダイエットに関してです。
かの有名な、『16時間断食/ファスティング』というものですね。

16時間断食について軽く例を挙げて説明しますと
・今日の夜20時にご飯を食べる→翌日昼12時まで何も食べない→昼12時以降から20時までは何を食べてもOK。

といった内容です。

私はこれに加えて下記を取りんでいます。
・1日2Lの水を飲む(新陳代謝が良くなるらしいです。)
・なるべく低カロリーで栄養のあるもののみ食べる
(脂っこいものなどを食べない、外食や出前を控える)

約1カ月継続しているのでその感想について書いてみようかなと思います。

目次

16時間断食を決意した経緯。

このダイエットを始めるようになったキッカケですが、
知人が取り組んでいて痩せる&体に良いと聞いたのがキッカケです。

それに加えて、私自身コロナ禍による引き篭もりの更なる悪化&激太りしたためです。

昨年まではジムに一応行っていたのですが、さすがにここ半年間の実質的な緊急事態宣言で外出無し&運動する習慣が完全になくっており、出前でUberEatsやら好きなものをほぼ毎日注文&外食+家で篭って酒を飲むという悲惨的な習慣が完全に身に付いてしまいました。


※UberEatsの送料無料プランで頼んだ商品たち。笑
1回で2食分ぐらい頼んで、2日に分けて食べて無くなったら注文 or 外食という悪魔のサイクルです。笑

話を戻してまして…
それでも+2,3kg(62-63kg)前後太っただけなのですが、
脂肪回りがかなり着いてきたと自覚し始め、危機感を覚え始めたので…笑

この記事を書いている2021年6月あたりの今現在は過去最高に太ってて、
自分でも自分が恥ずかしいぐらいです。。。

かなり失礼ですが、『お腹が出ててピチピチのシャツ来て堂々と歩いているオジサン』
とかにはなりたくないというのも本音でありますし、
あのレベルまでいったら落ちるとこまで落ちそうというのが本音です。

そういった面でも、体調管理の面でも健康に過ごしたい思いはあるので、
自分でどうにかしないとなぁと思い始めたためです。

それと、6月末からは大阪へ引っ越しして、事務所へ出社する形で他の方と『対面』で会ってお仕事をしていくので、自分の外見や容姿にも気を付けないとなぁ、ってのも理由としては大きいです。

そんな感じで長くなりましたがまとめると、
・太っただらしない自分を見せたくない
という一心で少しずつダイエットしようと決意しました。

弱小個人経営者ですが心はストイックでありたいです。

 

16時間断食の感想

結論から書きますと、慣れるまでキツイです。
最後にものを食べてから、12-16時間までの間の空腹がかなりきついです。

最後の食事から12時間以内は、睡眠時間を挟む+寝起きで比較的お腹も空かず・・・

12時間以降はひもじい思いをするんですが、水でカバーします。

水(2L)で空腹をカバーできるようになると、比較的楽になってきますが、
水でも満たされない空腹の領域(空腹の限界を超えた時 笑)が
16時間から20時間後にやって来るので、そのタイミングで食事にありつけるイメージですかね。

慣れるまでは大変です。
慣れてくると、常に水でお腹が満たされたような?(ですが、気持ち的にはいつでも何か食べれるスタンスです。)不思議な感覚になってきます。

不思議な感覚の気分が限界を超えてきたその後に食事です。

何かの記事で読んだのですが、
『痩せている人はお腹が空いたタイミングでしか食事をしない』
というのがまさにこの状態なんだな、と個人的には思いました。

モデルさんとかも一見かなりキレイに見えますが、
相当絶え間ない努力(努力というよりそれが当たり前なのかもしれないですが)を継続しているんだなぁと感じますね。

 

水2Lを毎日飲んでの感想

ここからは並行している水2Lダイエットについてです。

先ほども書いていますが、
16時間断食と相性が良いように思います。

空腹時に水でカバーできるだけありがたいなぁとすら思っています。

最近、朝倉未来選手のRIZINの試合を見たんですが、
プロの格闘技選手は水すら飲めない中、練習して汗かいて水分を落として・・・
って考えるとゾッとします。

話を戻しますが、
水2Lを毎日飲み始めてからは、
体調もかなり良くなったと感じることが多いです。

特に思うのが、『二日酔い』が少なくなったことです。
水分取ってると、若干飲みすぎても翌日に響かなくなりました。

下手に食事するより、食費も浮きますしおススメと言えます。

 

16時間断食で体重は減ったのか?

ただいま、体重の測定をしてきました。
結果は、概算‐1.5kg(60.50kg)でした。

先月のアベレージが62-63kg前後だったので、
少しはマシになってるかと思います。

少し補足をしますと、記事を書いている現時点で
・最後の食事から18時間経過
・水分も取っているので抜いたらもう少し落ちる?
(常に水分で体自体は潤っている、お腹は空いてるけど比較的お腹タプタプ)

上記のような状態なので、少なからず痩せているということになります。

まあ、私の場合は痩せるのが目的ではなく、余分な脂肪を落としたいので
カロリーの計算+適当な筋トレも継続しつつスローペースで脂肪を落とせて行けたらと思います。

 

今後の展望

直近ではお酒も我慢してなるべく控えているので、
酒の量も最終的には週2-3回ぐらいにしていきたいなと考えています。

直近ではお腹が空きすぎて、食事前は不思議と酒を飲む気になりません。笑
食事後には酒を飲みたくなるのですが、そこは我慢ですね。。。

食事に関してもなるべくカロリー低いのを選んで食べて、
なおかつ栄養取れるように調整中ですが慣れてきました。
※ふと思ったのですが、野菜鍋とかが空腹も満たせて
かなり食べれるのでおススメかもですね。

とは言っても、
週1-2回ぐらいはご褒美でカロリー高いものや食べたいものを食べる程度の
スタンスで今後も継続していきたいと考えてます。

月末から大阪なので、
心機一転ジムにも通い始めるのを再開していく所存です。

今後も16時間断食+水毎日2Lは安定して継続できそうなので、
この良い習慣を継続していきたいと思います。

 

追記

以前はAmazonのダイエット食も何回か食べてみたんですが、
これを食べるぐらいなら水でいいかなとも感じております。

食べれないことはないのですが、
やはり冷凍独特の味というか、手作りで何か食べたほうがおいしいと感じたためです。

興味ある方はお試しください。

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